ОДН 2017 года

В начале февраля жители Ижевска, как и жители всей России, получили обновленные платежки по квартплате, в которых плата за коммунальные ресурсы, затраченные на общедомовые нужды (ОДН), включена в раздел «содержание жилого помещения».

Правительство РФ постановлением от 26.12.2016 №1498 внесло ряд поправок в нормативные правовые акты жилищного законодательства, регулирующие порядок предоставления и расчета стоимости коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

С 1 января 2017 года ОДН больше не является коммунальной услугой, а переходит в содержание жилья.
Это означает, что в платежках за коммунальные услуги (электроэнергия, ХВС и ГВС) будет указываться только индивидуальное потребление, а в платежках за содержание жилья от управляющей компании или ТСЖ появятся новые строчки – коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества.
Первоначально эти строчки включаются без решения общего собрания по нормативам за коммунальные услуги по ОДН, которые действовали на 1 ноября 2016 года. Далее до 1 июня 2017 года Правительство УР должно утвердить нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, которые будут более дифференцированы по категориям домов, чем сейчас.
Минстрой России озвучил, что если реальный ОДН по приборам учета ниже, чем по нормативам, то собственники имеют право принять на общем собрании решение о расчете по факту.
Такие решения общих собраний имеют право на существование, что, в первую очередь, относится к домам, в которых жилищные активисты занимаются единовременным снятием показаний приборов учета, проводят энергоэффективные мероприятия, выявляют граждан, проживающих в квартирах без регистрации. При этом собственники должны будут оплачивают ОДН по факту, даже если он превышает нормативы.

Норматив потребления коммунальных услуг по холодной и горячей воде на общедомовые нужды в многоквартирном доме утвержден в размере 0,041 куб. м в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Нормативы на ОДН по электроэнергии установлены дифференцированно: для пятиэтажных домов в размере 2,75 кВт.ч в месяц на кв. метр площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, для 9-этажных домов с лифтами - 3,43 кВт.ч в месяц на кв. метр, для высотных домов - 6,88 кВт.ч в месяц на кв. метр. Размер итоговой ежемесячной платы за ОДН будет зависеть от площади помещений общего пользования вашего дома. К примеру, если в доме есть технический этаж, чердачное помещение, большие коридоры и лестничная клетка, колясочная, консъержная, соответственно и плата будет больше.

Также правительство РФ, постановлением от 26.12.2016 г N1498, внесло изменения в начисление личного потребления коммунальных услуг.

• При временном отсутствии потребителя, если жилое помещение не оборудовано счетчиками и при этом есть техническая возможность их установки, ПЕРЕРАСЧЕТ НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ.

• При отсутствии счетчиков на горячую, холодную воду, электроэнергию в жилом помещении размер платы за соответствующую коммунальную услугу определяется с учетом повышающего коэффициента 1.5.

• При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

С уважением УК «ЖРП №8»