12 Февраля 2018

Февральское собрание жилищных активистов




Жилищные активисты обсудили изменения законодательства, получили ответы экспертов на вопросы, связанные с безопасностью газоснабжения, вознаграждением председателей советов домов и другие.

1 февраля 2018 года состоялось собрание Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». На встречу с экспертами пришло максимально возможное количество человек, которое может вместить зал Дома ученых УР, с учетом дополнительных стульев.
Жилищные активисты обсудили изменения, внесенные в жилищное законодательство в конце 2017 года, получили ответы экспертов на вопросы, связанные с проверкой газового оборудования, капремонтом домов, находящихся на спецсчетах. Большой интерес вызвал вопрос, связанный с оплатой страховых взносов с вознаграждений, которые получают председатели советов домов. Принято решение обратиться в Минстрой России за разъяснениями.
Также были представлены предложения по возможности установки автоматизированных систем погодного регулирования по теплу, в том числе путем заключения энергосервисного контракта.

Изменения в жилищном законодательстве
Марат Исмагилов, Главный государственный жилищный инспектор УР, рассказал об изменениях жилищного законодательства, принятых в конце 2017 года.
Так, начиная с 10 января 2018 года оригинал протокола общего собрания собственников помещений должен направляться в орган государственного жилищного надзора. Собственники обязаны предоставить протоколы общего собрания в свою УК или ТСЖ, те, в свою очередь, должны представить их в ГЖИ в течение 5 дней. Протоколы собраний должны быть прошиты и пронумерованы, заверены счетной комиссией. Если управляющая компания или председатель ТСЖ не предоставляют документы, и на него поступает жалоба от собственников, ГЖИ обязана привлечь его к ответственности за непредоставление данных (и наложить штраф). Также полиция имеет право привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, если будет установлена подделка протокола.
Также изменения связаны с лицензированием управляющих организаций – вводится понятие грубых нарушений лицензионных требований, срок действия лицензии ограничивается 5 годами, вводится запрет на одинаковые названия управляющих организаций.

Газ и безопасность
Марат Исмагилов подробно рассказал на собрании о проблемных вопросах, связанных с обслуживанием газового оборудования – внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО).
В настоящее время специализированная организация по обслуживанию газового оборудования (АО «Газпром газораспределение Ижевск») отключает газ в домах при несоблюдении жителями нескольких требований. В частности, когда при проведении планового обслуживания газовикам не удается получить доступ к оборудованию по причине того, что жильца квартиры не было дома или он отказался впустить специалистов. По статистике, газовики не могут попасть в 3 процента квартир.
Напомним, что с 20 сентября 2017 г. вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ №410 – в 3 раза увеличилась периодичность проверок ВДГО и ВКГО. Если раньше они должны были проходить 1 раз в 3 года, то сейчас – 1 раз в год. По правилам, специализированная организация обязана уведомить о дате проверки за 20 дней. Что на деле пока не исполняется, по свидетельству жителей. Часто они видят объявления на подъездах за три дня.
Порядок организации обслуживания ГО
- Собственники выбирают УК, которая по договору исполняет услугу по содержанию газового оборудования. В Ижевске большинство советов домов поручили своим УК организовывать обслуживание не только внутридомового, но и внутриквартирного оборудования (это газовая плита, газовая колонка, газовый шланг, тогда как отсекающий кран входит в состав общедомового газового оборудования, - все, что находится до него, считается индивидуальным газовым оборудованием).
В настоящее время в городе лишь одна управляющая компания (ООО «Городская УК») не предоставляет собственникам услугу по обслуживанию внутриквартирного оборудования, и поэтому каждый собственник должен заключить договор на обслуживание индивидуально.
- За 20 дней газовики обязаны уведомить УК как заказчика по договору о дате проведения проверки ГО в доме и согласовать ее.
- УК обязана уведомить собственников о дате обследования ВДГО.
Обязанность уведомить собственников о дате обследования ВКГО лежит на специализированной организации (также за 20 дней)
- Собственники вместе с УК и советом дома должны спланировать, как будет проходить поквартирный обход, чтобы обеспечить газовикам доступ во все квартиры. Некоторые председатели советов обзванивают собственников и уведомляют их о дате и при этом спрашивают, будут ли они дома с 10 до 16 часов.
В январе были случаи, когда в целом доме (или в стояке) был отключен газ на субботу и воскресенье из-за того, что при обходе, который проводился в пятницу, газовое оборудование не было проверено в одной из квартир по причине отсутствия допуска. 1 февраля на совещании в Администрации Ижевска представители АО «Газпром газораспределение Ижевск» сообщили, что организация будет проводить обходы и в выходные, то есть во все дни месяца. Однако даты они пока не могут назначать заранее. На сайте АО «Газпром газораспределение Ижевск» опубликован перечень всех домов в Удмуртии, с указанием месяца обслуживания каждого из них на весь год. Дату они будут сообщать дополнительно, в том числе через онлайн-сервисы, платежки.
Газовики собираются взаимодействовать с председателями советов домов, получив их контактные данные, чтобы заранее обговаривать, все ли квартиры будут доступны для обслуживания.
По словам Марата Исмагилова, есть необходимость проводить профилактику проблем, которые могут возникнуть в летние месяцы, когда жители будут уезжать из города на отдых. Советы домов должны предупредить их о том, чтобы они сообщили председателю совета адреса и телефоны тех людей, которые вместо них смогут предоставить доступ в квартиры для проведения обслуживания ВДГО и ВКГО.
Сегодня единственная легальная возможность попасть в жилье есть у полиции на основании сообщения о совершении преступлении в конкретной квартире. В присутствии участкового и полиции вскрывается дверь, проводится опись имущества, дверь запечатывается. На это требуется очень много времени.

Для справки
В отношении общедомового газового оборудования проводится техническое обслуживание, диагностика, ремонт и замена. Техническое обслуживание проводит АО «Газпром газораспределение Ижевск». Диагностику – три ижевских компании «Калибр», «Альтон», «Город».

Книжка для газовой плиты
У собственника должен быть паспорт газовой плиты с указанием срока ее эксплуатации. Если он не указан, то эту информацию можно получить по запросу, сделанному на завод (или на сайт завода-изготовителя). Если получить ее не удастся, газовики применят общие нормы ГОСТ по сроку эксплуатации квартирного оборудования, техническая инвентаризация которого проводится через 15 лет. Газовики должны уведомить собственника о том, что ему нужно заменить плиту на новую. Если он не исполняет этого требования, то они вправе ее отключить. Узаконивание плиты проводится через АО «Газпром газораспределение Ижевск».
Основанием для отключения газа также считается отсутствие отметки в документах о том, кто заменял плиту на новую. Право на оказание этой услуги есть только у АО «Газпром газораспределение Ижевск». Когда выясняется, что она выполнена, например, магазином, или данных вообще нет, то газоснабжение квартиры (а с ней вместе и множества других квартир) прекращается. Также может быть вызвана полиция, которая наложит штраф в размере порядка 10-15 тыс. рублей.
«Сегодня акцент делается на безопасность, лучше жить без газа, чем рисковать жизнью и здоровьем людей», - сказал Марат Исмагилов.

Вознаграждение жилищным активистам
Жилищные активисты обсудили и вопросы оплаты страховых взносов с вознаграждения, выплачиваемого собственниками помещений за выполняемую работу по дому.
Некоторые председатели получают вознаграждение без заключения договора. Другие – по агентскому договору между УК и собственниками. Он предполагает, что собственники наделяют свою УК полномочиями собирать деньги собственников для целей оплаты труда председателя в виде денежного вознаграждения.
По словам Александра Евсеева, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», сегодня в большинстве случаев вознаграждение совета дома – это отдельная строка в платежном документе, которая начисляется управляющей организацией по решению общего собрания. Чаще всего собственники утверждают размер вознаграждения на 1 квадратный метр занимаемой площади. Поэтому размер вознаграждения, особенно в небольших домах – это чисто символическая сумма за ту большую работу, которую приходится делать председателю совета дома.
При этом, согласно разъяснениям Министерства финансов РФ, с вознаграждения председателя совета дома удерживаются налоги и страховые взносы на обязательные пенсионное и обязательное медицинское страхование, что в сумме превышает 40% собираемых средств. В этой ситуации больше всего страдают пенсионеры, которые автоматически попадают в категорию «работающих пенсионеров» и им не производится индексация пенсии.
Александр Евсеев заметил, что активность председателей советов домов Удмуртии выше среднероссийского уровня. Во многом это связано в том числе и с тем, что активные люди получают вознаграждение за свой труд. Однако ситуация, связанная с оплатой страховых взносов может привести к оттоку председателей советов домов – пенсионеров, а молодежь и работающее население бывает трудно убедить заниматься общедомовыми делами. «Есть необходимость, чтобы в жилищное законодательство и законодательство о налогах и сборах на федеральном уровне были внесены изменения, согласно которым вознаграждение председателя и членов совета дома были бы освобождены от уплаты страховых взносов, – сказал он. – Для начала мы решили выйти с предложением, чтобы Минстрой России и налоговая выпустили совместное разъяснение по этому вопросу».