31 Октября 2018

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии повсеместно начнут устанавливать в домах в России с 2021 года.


Интеллектуальные приборы учета электроэнергии повсеместно начнут устанавливать в домах в России с 2021 года.

Это предусматривает проект поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта, сообщила на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" статс-секретарь — замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко.
Правительство еще не согласовало поправки ко второму чтению, они пока обсуждаются.
Проект поправок предусматривает включение расходов на установку счетчиков в тариф. Размер платы пока точно назвать невозможно. Однако приборы учета в любом случае должны привести к экономии за счет снижения потерь электроэнергии, подчеркнула замминистра. Кроме того, в любом случае рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции.

Как только закон вступит в силу граждане больше не будут обязаны заменять счетчик и поверять его. Гарантирующий поставщик сам будет знать, когда надо поверить счетчик или его заменить.

Какие именно приборы будет ставить компания? Чтобы понять это, Минэнерго обсуждает новые правила установки с Росстандартом и Минпромторгом. Позднее будут приняты требования к минимальному функционалу счетчика, постановление об этом отдельно утвердит правительство.
Если гарантирующий поставщик или сетевая организация уходит от обязанности установить новый счетчик, а у гражданина, например, рабочего счетчика вовсе нет, то в течение трех-шести месяцев счет за электроэнергию будут выставлять по нормативу, а по истечении полугода гражданин прекратит оплачивать электричество. То есть платить за поставленные ресурсы будет сама компания, кроме того, ей будет грозить штраф.