15 Апреля 2019

Замену лифтов в Удмуртии частично софинансируют из регионального и муниципального бюджетов


Региональный и муниципальный бюджеты частично оплатят замену лифтов, чтобы стимулировать на такой ремонт жителей многоэтажек в Удмуртии. Об этом сообщил журналистам и.о. главы Минстроя республики Дмитрий Сурнин.

- Мы определили, что 20% - это та минимальная сумма софинансирования со стороны бюджета, муниципального и республиканского, которая могла бы подтолкнуть граждан на соучасие, а 80% платят сами граждане, - сообщил Дмитрий Сурнин.

Программа будет распространяться на те дома, которые собирают деньги на капитальный ремонт на своих спецсчетах, либо спецсчетах, находящихся в фонде капремонта.

- Дома, которые находятся в так называемом «котле», то есть осуществляют оплату в фонд капремонта удмуртский – это программа не про них. У них осуществляется все в плановом режиме, порядка 50 лифтов в год они производят замену, - пояснил и.о. министра.

Разработанная региональным правительством программа должна действовать следующим образом: жители, собрав 30% от необходимой суммы, заключают договор с производителем лифтов или подрядчиком монтажа. При приемке работ подписывается акт, поле чего государство выплачивает свои 20%. Оставшуюся половину суммы жильцы выплачивают в рассрочку или берут кредит на два-пять лет. В среднем стоимость лифта составляет 2 млн рублей.

По словам Дмитрия Сурнина, в 2019 году на эти цели заложили 35 млн рублей в республиканском бюджете и 15 млн – в бюджете Ижевска.