31 Июля 2019

В Ижевск приехала первая партия контейнеров для раздельного сбора отходов.


Уважаемые жители!


В Ижевск приехала первая партия контейнеров для раздельного сбора отходов. Всего в этом году регоператор установит 500 новых спецбаков.

Контейнеры из первой партии будут установлены в дома, которые участвуют в эксперименте по фактической оплате за мусор "Разделяешь=экономишь" и дворы, которые весной стали победителями в экомарафоне #ЧистоПоУдмуртски #Чылкыт.
Остальные площадки города будут оборудоваться по мере поставки спецбаков.

Вместе с новыми контейнерами в Ижевске к концу года будет стоять 552 бака. Раздельный сбор отходов будет доступен каждому четвертому жителю Ижевска.

В контейнеры можно будет сдать пластиковые бутылки из-под напитков, тару из-под бытовой химии, металл, тетрапак, пакеты и пищевую плёнку.

Иван Маринин, директор Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»: «Чтобы горожане быстрее освоили правила раздельного сбора - мыть или не мыть бутылки, сминать или не сминать алюминиевые банки; какие именно отходы нужно складывать в контейнеры, а какие не подлежат переработке - в подъездах развесим плакаты с разъяснительной информацией, а на сайте регоператорудмуртии.рф запустим карту раздельного сбора отходов Удмуртии».

Горожане, в чьих дворах пока не будут установлены контейнеры, смогут найти на этой карте ближайший к своему дому спецбак. На карту будут занесены и адреса экобоксов, куда можно сдать опасные отходы - батарейки, батареи от мобильных и ноутбуков, ртутные градусники, энергосберегающие и люминесцентные лампы.
Установка больше полутысячи баков для раздельного сбора отходов – это ещё один шаг Удмуртии на пути к сокращению объёмов захораниваемых отходов на полигонах республики.