19 Августа 2019

Изменен порядок применения электронных подписей при сделках с недвижимостью


Уважаемые жители!
На прошлой неделе вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью.
Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.
«Иными словами, если человек считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, ему сначала нужно лично прийти в территориальное подразделение Росреестра и выразить свое согласие на проведение сделки в “традиционной” форме. То есть написать заявление о продаже недвижимости, причем — от руки. Тогда при проведении сделки в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена специальная отметка. Без личного согласия документы о регистрации перехода права собственности, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения», — пояснил «Российской газете» заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Павел Чащин.
Напомним, что поправки в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости потребовались после увеличения числа случаев мошенничества с жильем.
Злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных электронных подписей, созданных на имя их владельцев.