29 Ноября 2019

"Ижводоканал" проверяет жалобы о запахе воды


На этой неделе некоторые жители Октябрьского района Ижевска жаловались на неприятный запах водопроводной воды. Поставщик воды – МУП «Ижводоканал» - дал официальные разъяснения потребителям:

«На жалобы жителей Октябрьского района г. Ижевска на неприятный запах воды сообщаем, что в этот район подается специально подготовленная вода из Ижевского водохранилища. По каждой жалобе устанавливается телефонная связь с потребителями. Порядка 30 % жалоб по состоянию на 27 ноября 2019 года сняты потребителями, по остальным ведётся расследование с выездом специалистов предприятия к вводам водопровода в жилые дома жителей Октябрьского района для отбора проб воды и производства лабораторных анализов.

Проблема запаха воды Ижевского водохранилища в теплый период года впервые возникла в 2003 году. Причиной является интенсивное развитие сине-зелёных водорослей в водоеме.

В 2019 году в связи с теплыми погодными условиями в осенний период продолжительность цветения Ижевского пруда и разложения водорослей в нем увеличилась. Такая ситуация нетипична для этого источника водоснабжения. После поступления жалоб на запах воды от жителей города Ижевска 26.11.2019 г. на станции подготовки воды были немедленно приняты меры интенсивной обработки воды порошкообразным активированным углем. Многолетняя практика применения этой меры показывает высокую эффективность метода углевания воды в отношении устранения запаха. В результате принятых мер по состоянию на утро 27 ноября интенсивность запаха питьевой воды в жилых домах снизилась, ситуация стабилизируется. По данным ежечасного контроля качества воды на выходе со станции подготовки воды «Пруд-Ижевск» качество воды соответствует гигиеническим нормативам СанПиН «Питьевая вода…». Интенсивность запаха питьевой воды на выходе со станции не превышает 1-го балла в питьевой воде при температуре 20 градусов Цельсия, 2 баллов – при температуре 60 градусов Цельсия при гигиеническом нормативе 2 балла.

Жителям Октябрьского и Ленинского районов Ижевска, которые могут ощущать запах воды из крана, рекомендуется пропускать воду».

 

Жалобу на качество воды вы можете подать на сайте МУП «Ижводоканал» https://izhvodokanal.ru