13 Января 2020

Новые законы, связанные с недвижимостью


1 января 2020 года в России вступили в силу новые федеральные законы, касающиеся жилой недвижимости.

Первое новшество. С 1 января продать квартиру без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно через три года владения. Но есть обязательное условие: на момент продажи квартира должна быть у вас в собственности единственной. Об этом говорится в Федеральном законе от 26 июля 2019 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

До 2020 года, чтобы продать квартиру, купленную после января 2016 года, надо было владеть ею на правах собственника не менее пяти лет (квартиры, купленные ранее, продавали без налога тоже через три года).

Отсчет времени владения начинается с даты регистрации права собственности на недвижимость. Если жилье не единственное, то срок остается прежний - не менее пяти лет.

Второе новшество. С 1 января собственник, лишившийся жилья в судебном порядке, может требовать компенсацию из федерального бюджета РФ. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 августа 2019 г. N 299-ФЗ.

Закон направлен на защиту граждан, которые приобрели жилье с криминальным прошлым и не знали об этом, а потом жилье было изъято судом.

Размер компенсации определяется судом, исходя из суммы, составляющей реальный ущерб. Либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, если этого потребует добросовестный приобретатель.